Панавто
МКАД, 50-й км
Панавто Жуковка
Рублево-Успенское ш., 71а
Mercedes Benz A-class

Обзор Мерседес Бенц A-класс

Совершить переворот

Создавая компактный, переднеприводный и подчеркнуто симпатичный на «лицо» автомобиль, Mercedes рассчитывал совершить переворот, ведь все эти прилагательные до сих пор были неприменимы к машинам с трехлучевой звездой на капоте. Однако в итоге переворот совершили шведы, и этот переворот дорого обошелся компании «Мерседес».

На тестах шведского автомобильного журнала новенький тестовый А-класс сделал то, чего ни при каких условиях делать было нельзя, – перевернулся во время выполнения лосиного теста. Простили ли журналисты ему эту оплошность? Я вас умоляю! В тот же день новость о том, что Mercedes выпустил опасный автомобиль, готовый встать на уши при резком перестроении, облетела весь мир. Акела промахнулся!

Остается только догадываться, что творилось в те дни в штаб-квартире компании в Штутгарте. Впрочем, даже не гадая, можно уверенно утверждать, что такого «разбора полетов» тут не видели с начала времен. Нужен был, как говорят сегодня, симметричный ответ, и он не заставил себя долго ждать: полный отзыв всех выпущенных А-классов и установка на них самой сложной в истории компании системы стабилизации, призванной разом отменить догму, что высокий автомобиль не может быть устойчивым.

С этого момента на малыша набросились с двойным усердием. Тестовые машины во всех странах мира, где продавал свою продукцию Mercedes, все работавшие там журналисты считали своим святым долгом пропустить через пресловутый лосиный тест и его родную сестру – скоростную змейку. Надо отдать А-классу должное – второй ошибки он не допустил. Отныне даже на более высоких, чем на шведском полигоне, скоростях автомобиль не отрывал колеса от асфальта и только жалобно визжал шинами, но не падал. Статус-кво был восстановлен, и внимание снова переключилось на всю машину, а не на одну-единственную ее слабость. А ведь обсуждать и без переворота тут было что.

Сэндвич по-немецки

Кроме переднего привода, за который консервативная часть поклонников марки тут же объявила машину «ненастоящим Мерседесом», А-класс скрывал в своем кузове и другие интересные особенности. Главной из них можно считать конструкцию «сэндвич», наделившую машину двойным дном. Суть инновации была в том, чтобы частично перенести мотор из-под капота ближе к центру колесной базы, чтобы сделать автомобиль короче, но при этом надо было гарантировать, что в случае лобовой аварии тяжелый и раскаленный силовой агрегат не попадет в салон. В итоге двигатель частично жил под полом и туда же вместе с коробкой передач смещался при фронтальном ударе. Элегантно и эффективно – чисто по-мерседесовски.

Еще одним ноу-хау был интерьер Mercedes А-class. Высокий потолок позволял пассажирам в салоне воспринимать машину как более просторную, чем автомобили конкурентов (по крайней мере до тех пор, пока внутрь не пытался сесть пятый человек). И все бы ничего, но цена новинки даже больше ее эмблемы указывала на мерседесовские корни. Но даже большой ценник на маленькой машине не помешал А-классу стать бестселлером – за 7 лет выпуска было продано 1,1 миллиона экземпляров. Неплохой результат для машины, которую недоброжелатели пытались выставить «ненастоящей».

5202.jpg

Переход на новый уровень

Появление второго поколения обозначило вектор дальнейшего развития: от идеи однообъемника с днищем-сэндвичем решили не отказываться, а вот по «мимишности» автомобиля был нанесен мощный удар. На смену мягким линиям пришли резкие углы, что вместе с заметно выросшими габаритами красноречиво говорило о том, что мальчик вырос. Но доросли ли до него покупатели?

Как это обычно случается, радикальных выкриков с годами стало меньше – люди привыкли, что Mercedes может быть и таким. А-класс охотно покупали, тем более что теперь, с возросшими габаритами и грузоподъемностью, он еще лучше предшественника годился на роль семейного авто. И все же в дальнейшем росте ему откажут, по крайней мере в этом классе.

Прямым наследником А-классов первого и второго поколения проще считать В-класс, чем третье поколение машин с первой буквой алфавита в названии. Представленное в 2012 году, оно ясно дало понять, что отныне цель «ашки» – молодежь, а не домохозяйки.

4008.jpg

Если до этого младший Бэнц стоял в стороне от BMW 1-й серии и Audi A3, то теперь именно на них был направлен грозный взор его прищуренных фар. Более длинный и «злой», он был готов предложить покупателю просторный салон и много удовольствия за рулем. Последнее особенно полно относится к версии A 45 AMG.

a1.jpg

Спортивная модификация стоит в стороне от остальных А-классов по всему, начиная с ее цены и заканчивая реализованными в автомобиле технологиями. Получивший самый мощный 2-литровый мотор на Земле, этот болид был готов не просто обгонять другие автомобили – нет, он жаждал их унизить.

Даже суперкары имели все основания опасаться этого зверя в гонке со светофора. Если не знать, то никогда и не подумаешь, что в такую компактную машину можно поставить двигатель мощностью 381 лошадиную силу, но AMG сделало это возможным и в итоге получило настоящую ракету с разгоном до 100 км/ч за 4,6 секунды.

319244.ECE.jpg

Даже сегодня, спустя несколько лет, на конвейере A 45 AMG остается самым мощным в мире компактным спорткаром, иметь который в своей коллекции захотели многие гонщики и автоколлекционеры. Естественно, и тормоза, и подвеска, и системы безопасности были подобраны под стать пламенному сердцу: автомобиль может не только разогнаться, но и остановиться быстрее многих, что не раз подводило решивших бросить ему вызов.

Но как бы ни была хороша модификация от AMG, она была и есть нишевым продуктом, основные же рыночные надежды всегда возлагались на обычные А-классы. Были ли у этих надежд основания? Проще всего выяснить это за рулем.

А-а-автомобиль!

При приближении к первому А-классу у человека чаще всего возникала улыбка (если не на лице, то хотя бы в мыслях). Третий представитель этой модели настраивает на совсем другой лад – он словно говорит: пойдем-ка надерем всем задний бампер! Это уже не миленький бэйбе-бенц, это задиристый бенц-тинэйджер. Что ж, если учесть, что на момент появления на рынке этого поколения модели было ровно 15 лет, то все сходится: в этом возрасте гормоны так и прут, а люди вокруг делятся на тех, кого надо поставить на место, и тех, кого надо соблазнить. И с тем и с другим этот А-класс с первых же дней своей жизни справлялся мастерски.

a2.jpg

Хорошая тяга с любым мотором и сочный звук двигателя, явно, осознанно и в точной дозировке допущенный специалистами Mercedes в салон, обеспечивают водителю правильный настрой. Да, это комфортный автомобиль, но комфортнее всего себя в нем чувствуешь, обгоняя другие автомобили, даже если они тоже «мерседесы».

Это было бы невозможным, не будь коробка передач 7G-DCT так четко настроена под выделенные ей в пару силовые агрегаты – она их знает и чувствует, вы же в итоге не чувствуете переключений, а вместо этого ощущаете лишь постоянное уверенное ускорение, которому ничто не мешает. Это как полет в вингсьюте – можно просто раствориться в чувстве свободы. Даже если вокруг плотный трафик.

287304.ECE.jpg

Богатый внутренний мир

Чувство свободы дарит и салон этого «Мерседеса». Первое, что успокаивает, когда попадаешь в него, – это мысль: нет, вас не обманули, это бэнц до последней нитки. Стоит сесть в кресло, как буквально чувствуешь, сколько совещаний, тестов и исследований стояло за выбором именно такой «сидушки». Она удобная, но явно со спортивными нотками – развитая боковая поддержка говорит о том, что эта машина будет повороты не только проходить, но и пролетать.

На те же мысли наводит и приборная панель с крупными циферблатами спидометра и тахометра, да и воздуховоды, которые мы уже видели на мерседесовских суперкарах, тут явно неспроста – это деталь для фанатов марки, которые должны оценить «цитату». И понять, что спорт в крови у этой модели.

a3.jpg

Спорт, но не аскеза. К качеству сборки не придерешься, оно здесь тоже своего рода цитата: все-таки А-класс – это входной билет в мир Mercedes, и он должен открывать дверь в атмосферу этой марки, что он и делает. Кожа, вставки под карбон – все на уровне. А как он едет по неровностям! Даже несмотря на более короткие, чем у большинства родственников, кузов и колесную базу. А-класс очень упруго-мягко (если так можно выразиться) отрабатывает и дорожную рябь, и стыки, и грунтовку. Этот малыш не топает, а спешит по своим делам на мягких лапах.

Наливаться ли лапам силой для хищного броска или расслабиться для вальяжной прогулки, решать вам – переключение режимов системы Dynamic Select полностью изменяет характер машины, делая ее по-спортивному жесткой или по-мерседесовски мягкой.

Технические характеристики


 

A 180

Mercedes-AMG A 45 4MATIC

Число и расположение цилиндров 

L4 

L4 

Рабочий объем (см³) 

1.595 

1.991 

Номинальная мощность (кВт [л.с.] при об/мин) 

90 [122]/5.000 

280 [381]/6.000 

Номинальный крутящий момент (Н∙м при об/мин) 

200/1.250–4.000 

475 / 2.250–5.000 

Степень сжатия 

10,3 : 1 

8,6 : 1 

Разгон с 0 до 100 км/ч (с) 

8,6 

4,2 

Максимальная скорость (км/ч) 

202 

250 

Экологический стандарт 

Евро-6 

Евро-6 

Функция ECO Start/Stop 

Да 

Да 

Расход топлива и уровень выбросов 

 

 

Емкость бака/резерв (л) 

50/6,0 

56/8,0 

Расход топлива, городской цикл (л/100 км) 

6,9–6,8 

9,6–9,2 

Расход топлива, загородный цикл (л/100 км) 

4,7–4,3 

6,0–5,6 

Расход топлива, смешанный цикл (л/100 км) 

5,5–5,2 

7,3–6,9 

Выбросы CO2 (г/км) в смешанном цикле 

128–121 

171–162 

Коэффициент аэродинамического сопротивления 

– 

– 

Трансмиссия 

 

 

Привод 

Передний привод 

Постоянный полный привод 

Коробка передач 

Передаточные числа механической КП 

Передаточные числа автоматической КП 

15,94/10,04/6,93/4,92/3,61/2,77/2,23/–/–/R1 12,81/R2 – 

3,86/2,43/2,90/1,19/0,87/1,16/0,94/–/–/R1 3,10/R2 – 

Передаточное число главной передачи 

2,39 

2,39 

Ходовая часть и рулевое управление 

 

 

Передняя подвеска 

Амортизационная стойка + поперечный рычаг 

Амортизационная стойка + поперечный рычаг 

Задняя подвеска 

Многорычажная подвеска 

Подвеска на продольных рычагах 

Тип амортизаторов, передние/задние 

Винтовая пружина, Двухтрубный газонаполненный амортизатор / Винтовая пружина, Однотрубный газонаполненный амортизатор 

Винтовая пружина, Двухтрубный газонаполненный амортизатор / Винтовая пружина, Однотрубный газонаполненный амортизатор 

Шины/диски спереди 

195/65 R 15 91H 

235/40 R 18 

Шины/диски сзади 

195/65 R 15 19H 

235/40 R 18 

Передние тормозные механизмы 

Диски, вентилируемые 

Диски, вентилируемые 

Задние тормозные механизмы 

Диски, массивные 

Диски, вентилируемые 

Размеры, емкости и массы 

 

 

Емкость багажника (согласно методу измерений VDA) (л) 

341–1.157 

341–1.157 

Диаметр разворота (м) 

– 

Собственная масса/грузоподъемность (кг) 

1.395/540 

1.555/495 

Полная нормативная масса (кг) 

1.935 

2.050 

Максимальная нагрузка на крышу кузова (кг) 

100 

100 

Допустимая масса буксируемого груза: прицеп без тормозной системы/прицеп с тормозной системой (кг) 


 

← Назад

Контакты

ПАНАВТО

Фактический адрес:
143085, Московская область, г. Одинцово, рабочий поселок Заречье, ул. Торговая, д. 4, строение 1 (50-й км МКАД, внешняя сторона, между Можайским шоссе и Мичуринским проспектом)


Телефон: +7 (495) 790-77-77

Веб-сайт: www.mercedes-panavto.ru


График работы:
Салон: с 09:00 до 22:00
Сервис: круглосуточно (строго по записи и без ожидания автомобиля)

ПАНАВТО Жуковка

Фактический адрес:
143082, Московская область, Одинцовский р-н, д. Жуковка, Рублево-Успенское ш., д. 71А


Телефон: +7 (495) 739-79-93

Веб-сайт: www.mercedes-panavto.ru


График работы:
Отдел продаж: с 10 до 21

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все изображения приведены в информационно-ознакомительных целях. Для получения подробной информации о стоимости автомобилей, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам, а по услугам сервиса обращайтесь к консультантам сервиса.

Панавто в социальных сетях: